воскресенье, июня 05, 2005

Браться Карамазовы

Этим вечером наконец закончил прочтение романа Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы". Роман большой и длинный, поэтому особенно радостно, что такую большую книгу все-таки осилил. Писать сейчас некое подобие рецензии не буду и не хочу. Может быть попозже соберусь с мыслями. Пока что в голове их крутится слишком много, и они достаточно хаотичны. В общих чертах можно сказать что роман чем-то напоминает сюжет фильма "Семь" Дэвида Финчера и основное сходство заключается в грамотно закрученной истории, со множеством различных интересных деталей, внезапных открытий и переплетением тонких психологических нитей в отношениях людей. В чем-то, можно даже классифицировать жанр книги как психологический триллер, но с немалой примесью извечных русских философских вопросов: о боге, добре и зле и сочетании этих величин в душах людей. Вообщем - это так называемые вечные вопросы.
Среди множества прочих тем, пожалуй традиционно, Достоевский поднимает вопрос о наличии Бога и бессмертии души человека (т.е. жизнь после смерти). Не буду описывать многочисленные рассуждения героев книги на эти темы, но поделюсь своими соображениями которые пришли мне в голову навеянные "Братьями Карамазовыми".

Если предположить, что Бог отсутствует объективно и "все дозволено", т.е. человек сам становится Богом и соответственно нету никакого высшего над ним суда, то как объяснить качества вроде самопожертвования, "совести": как некоей субстанции внутри человека, которая у некоторых людей, является своего рода нравственной точкой. Как объяснить чувство прекрасного, подсознательное понимание большинством людей, что убивать нельзя и плохо, и случающееся иногда желание помочь ближнему просто так? Предположим, сейчас эти чувства можно объяснить христианской цивилизацией и культурой, в которой рождается и воспитывается человек. Он впитывает это с молоком матери, и даже на генном уровне - является продуктом, которому через поколения передана, может быть некая предрасположенность к понимаю и развитию качеств в поведении, которую можно назвать гуманистической или христианской. И если эти качества и идеи существует сейчас, то когда-то же они появились и сформировались? То же христианство, пусть даже 2000 лет назад, пусть даже мы предположим его порождением творчества людей, а не явлением Бога на Земле в образе Христа - но оно появилось. Откуда, из каких глубин появились тезисы о "непротивлении злу насилием", братской любви и всепрощении?
Ведь если нет никакого Бога наверху, то человеку в жизни свойственно вести себя абсолютно по-другому: наслаждаться жизнью, применять силу, получать от жизни все - здесь и сейчас. Тем более, если после смерти ничего не будет. Именно отсутствие Бога должно порождать и культивировать подобное поведение. Однако мы видим совсем другое.
Все-таки в мире есть ценности гуманизма и человеческой жизни, любви и добра.
Тогда откуда это, и как возникли эти качества и ценности в жизни человечества? Если предположить, что они заложены природой, то и здесь можно поспорить. Согласно законам природы все подчинено необходимости - выживает сильнейший. Значит и все эти "лишние" качества помогающие слабым выжить, теоритически не должны существовать и культивироваться. Но по факту они есть.... Вот в чем вопрос...
На этом, я пока остановлю свои рассуждения, иначе могу далеко зайти ;) Некоторое время мне нужно собраться с мыслями и почитать еще кое-какую информацию. А потом и видно будет, стоит ли продолжать эту тему или будет лень ;)

Комментариев нет: