воскресенье, апреля 17, 2005

Важные вопросы

Минувший день выдался довольно насыщенный. С утра я заехал к сестре отдать кое-какие диски, потом был на радиорынке с Алексеем, после чего мы вместе поехали к Юрику. Папа как всегда занимался какими-то житейскими делами, ведь у него их вечно куча и все очень важные ;-)
Неожиданным звонком нас растормошил Миша (Panther), обратившись с просьбой отсканировать какие-то материалы. Естественно, папа ему не отказал, а даже наоборот, с любезностью согласился, кажется даже не без радости.
Мы с Алексеем скучали в большой комнате и болтали о всякой ерунде, а Юрик в это время хлопотал о еде: варил картошку и сосиски ;) Спустя час, к нам зашел Миша со своими книгами, а немного позже к нам подъехала и мама: ей нужно было сделать ксерокопии каких-то документов.
Квартира наполнилась людьми, появилась некая суета, и ненадолго, у меня возникло ощущение тех давних и славных времен, когда я был помоложе, и мы вместе со всеми нашими подъездными ребятами тусовались у нас на квартире, разводили философские разговоры вместе с моим отцом, ходили на вечерние прогулки, и просто жили в кайф не думая ни о чем. Однако я понимал, что сейчас уже другое время, и ощущение это скоро пройдет.
После того, как Миша отсканировал свои статьи я предложил пройтись прогуляться и он согласился. Услышав это, Алексей сказал, что сейчас пойдет домой, и попросил нас подождать его, рассудив, что лучше выйти всем вместе, а еще лучше, если мы его проводим. Никакого конкретного маршрута мы не планировали, поэтому спокойно согласились, ведь нам было без разницы куда идти.
Мы вышли на улицу. Весенняя апрельская погода вселяла хорошее настроение, по крайней мере в меня. Двинулись в сторону автобусных остановок, по нашему традиционному маршруту, а когда дошли до них, то решили пройтись по скверу до метро Сходненская. Темой, которая занимала нас во время нашего путешествия стала извечная : "когда было жить лучше - сейчас или тогда?! (имеется ввиду СССР)". Не стану пересказывать всю аргументацию и дискуссию, скажу лишь, что Алексей занял просоветскую позицию, Миша - умеренную, а я, как всегда - антисоветскую ;-)
Проводив Алексея до метро и попрощавшись с ним, мы пошли дальше. В этот вечер мы очень разговорились на много разных тем: и про экономику, и про политику, про искусство и тд. Что мы только не обсуждали. Надо сказать, что Миша, является одним из тех немногих людей, с которым я говорю на одном языке, и одними понятиями. Это человек, с которым мне всегда интересно поговорить, чьи аргументы отличаются ясной линией и находятся в той же сфере логики, в которой был задан вопрос. В принципе, обыватель может сказать, что ничего особенного в этом качестве нет, однако на практике, разговор двух людей, когда один про фому, а другой про ерему, встречается гораздо чаще, чем вышеописанная ситуация.
Среди прочих тем, я поднял вопрос "Об ублюдках" ;-).
Стоит пояснить, что под ублюдками я понимаю людей, находящихся на самой нижней ступени развития, которые в своем поведении, очень часто преступном и агрессивном, руководствуются только своими примитивными желаниями и инстинктами, и у которых, вообще отсутствует даже хотя бы знание, что такое рефлексия. Эти люди, не то что не задумываются о своих поступках и их влиянии на чувства других людей, а даже вообще не знают про их существование. Единственное, что останавливает их - это страх, животный страх перед наказанием. По сути дела, я говорил об элементарных преступниках, кидалах, рэкетирах, назовите как хотите, которые как только предоставиться возможность, украдут/убьют/отнимут или сделают еще какую-нибудь гадость, и при этом не будут испытывать никаких угрызений, да и вообще мыслей на эту тему. Единственное, что может остановить таких людей - это страх перед возможным наказанием т.е. бОльшая сила.
Мой тезис заключался в том, что говорить о чем либо с такими "субъектами" бесполезно, если бы даже и было желание. Бесполезно, именно в силу вышеописанных причин, т.е. отсутсвия у этих "уродов" категориального аппарата, с использованием которого предполагается вести разговор. Поэтому, я считаю правильным - мочить такую падаль, поскольку надеятся на осознание ими своих грехов не приходится. Таких людей нельзя переделать, а следовательно, они всегда будут представлять опасность для общества.
Теперь немного об аргументации Миши, которую он изложил, и которая, на самом деле мне представляется очень ценной и интересной настолько, что ради этого, я и затеял этот пост.
Человек разумный, выросший в христианской цивилизации и культуре, и досаточно развитый сам по себе, не может принять убийство, как повседневный инструмент решения проблем. Все-таки на генном уровне, есть понимание того, что убивать это плохо. Убийство может рассматриваться лишь как крайний способ решения проблемы, когда все остальные способы не дают результата. Идеальным решением "проблемы преступника" было бы его собственное покаяние, осознание неправильности своих действий и принятие наказания. В некоторых случаях, помочь это понять должно общество, объяснив и разъяснив греховнику, почему так поступать нехорошо, а так - хорошо. Повторюсь - это в идеале.
Однако такая "интеллектуальная" помощь, и если угодно "промывка" мозгов, возможна лишь в случае, если "ублюдок" развит не ниже определенного уровня, где уже имеются категории рефлексии, а еще лучше - сама рефлексия. Человеку, находящемуся ниже этой планки, нельзя даже попробовать объяснить т.к. он просто не поймет в силу своей глупости и неразвитости. Следовательно, единственным методом воздействия остается сила, и как апофеоз - убийство. Но развитое общество, стремится в силу описанных выше причин наставить "ошибшегося" на путь истинный, и по факту проигрывает т.е. получает новые злодеяния от человека, который в прицнипе не понимает никаких других аргументов кроме силы.

НО ! ВНИМАНИЕ ТУТ ОЧЕНЬ ВАЖНО !

Но и убив неспособного к перевоспитанию и духовному росту человека, общество тоже проигрывает, поскольку по факту, признает бессилие своего мощного интеллекта, перед тупостью конкретного преступника, которого оно не в состоянии изменить другим путем , кроме как силой или убийством !!!

Комментариев нет: